Ваш браузер устарел и не обеспечивает полноценную и безопасную работу с сайтом. Пожалуйста обновите браузер чтобы улучшить взаимодействие с сайтом.
Калининград
Ваш город Калининград?
К списку новостей
19.01.2024
История стального успеха ООО "А ГРУПП Стальные конструкции"
Наша рубрика посвящена участникам экосистемы стального строительства EVRAZ STEEL. Сегодня в ней выступит генеральный директор ООО «А ГРУПП Стальные конструкции» Александр Обухов с рассказом о работе предприятия.

ООО «А ГРУПП Стальные конструкции» – компания из Санкт-Петербурга, которая специализируется на изготовлении металлоконструкций и сэндвич-панелей, а также на поставке полнокомплектных зданий из комплектующих собственного производства. Работает с заказчиками по всей России, основной регион – Северо-Запад. Производственный комплекс предприятия позволяет выпускать ежемесячно от 1000 до 1500 т.

Путь к успеху

У «А ГРУПП Стальные конструкции» большая и интересная история, связанная с Великой Отечественной войной. В 1941 году на территории Ленинграда было образовано предприятие по постройке аэродромов местного значения, так как страна в этом нуждалась. Предприятие получило название «Аэропорт Строй».
За время войны было создано 15 аэродромов. В послевоенный период и до 1990-х годов компания занималась строительством объектов локального значения, в том числе был сдан в эксплуатацию аэропорт Шоссейная (Пулково).

С 2003 года началась новая жизнь. На базе существующих мощностей внедрялись современные технические решения, и было запущено производство металлоконструкций. Через год выпустили первые в России трёхслойные сэндвич-панели. Предприятие стало заниматься изготовлением и монтажом лёгких металлоконструкций, сэндвич-панелей, окон и дверей, в том числе пожарных, то есть стали поставлять здания из металлоконструкций под ключ. Тогда это было новым и востребованным направлением, предприятие получило известность.

С 2018 года «Аэропорт Строй» вошёл в состав компании «А ГРУПП» – третьего в России продавца металлопроката – и начал поставлять продукцию под брендом «А ГРУПП Стальные конструкции».

Такое сотрудничество позволяет нам работать на территории всей страны. Мы производим и продаём около 10–12 тыс. т металлоконструкций в год. Имеем уникальный опыт участия в таких крупномасштабных проектах, как «Ямал СПГ», «ЗапСибНефтеХим-2», Московский НПЗ и многих других. Наши заказчики – крупные компании, такие как «Сибур», НИПИГАЗ, «Новатэк», «Велес», «Лимак».
Производство находится в Санкт-Петербурге, в Авиагородке, в шаговой доступности от аэропорта Пулково. У предприятия сейчас 100 тыс. кв. м площадей. Из них в производственном цикле задействовано примерно 60 тыс., есть возможность расширения практически в два раза. На территории – собственный железнодорожный путь, благодаря чему можно получать металлопрокат и отгружать конструкции не только авто-, но и железнодорожным транспортом.

Но главная ценность предприятия не здания, сооружения и оборудование, а люди, тот профессионализм и практический опыт, которыми мы обладаем. Сейчас у нас трудятся более 300 человек. Работа идёт круглые сутки. Для персонала созданы все условия: столовые с бесплатным питанием, душевые, общежитие для вахтовиков в шаговой доступности.

Философия бизнеса

Мы гордимся каждым заказом, который к нам поступает, и ставим гарантию качества во главу угла. Наш завод изначально проектировался под лёгкие конструкции. Грузоподъёмность оборудования не позволяет делать тяжёлые конструкции определённых габаритов и массы, поэтому мы сразу берёмся только за проекты, которые способны изготовить физически. Соблюдаем все технологические нормы и регламентирующие документы, изготавливаем МК по ГОСТу и СП, чтобы выдержать высокие стандарты производства. Мы тщательно оцениваем своих поставщиков, потому что от качества используемого материала зависит качество нашей продукции. Всё делаем сами, не обращаясь к подрядным организациям, чтобы полностью контролировать процесс.

У нас большой опыт работы в разных областях, в том числе на международном рынке. Мы знаем всю цепочку: проектирование, изготовление, монтаж конструкций, поэтому честно объясняем клиентам, что можем сделать, а что – нет. Предлагаем альтернативные варианты, оптимизацию, перерасчёт, чтобы сэкономить деньги и время на изготовлении конструкций. При анализе исходной технической документации и требований проекта мы детально изучаем эти требования и подсвечиваем проблемы для заказчика. Помогаем не допустить ошибку при выборе конструктива, способа изготовления, систем антикоррозионной и огнезащиты.

Мы живем в эпоху перемен, поэтому каждый объект – это новые знания и практический опыт. Так как у нас проектный рынок и нет серийной продукции, мы можем делать практически что угодно. Недавно, например, создавали птицефабрику для компании «Роскар», а сейчас – огромный газоперерабатывающий завод.

Цифровая экосистема

Сегодня необходимо постоянно быть в курсе тех изменений, которые происходят на рынке оборудования, ПО и систем управления. Цифровизация, с одной стороны, позволяет облегчить труд, а с другой – требует определённого уровня компетенций. У нас есть собственные цифровые ресурсы, мы автономны, однако открыты к новому и изучаем решения, которые появляются на рынке.

Хороши сервисы, которые позволяют объединить все процессы – проектирование, изготовление, отгрузку, монтаж – в одном информационном поле и отслеживать документацию и бухгалтерию. В таких системах и заказчик, и клиент могут работать совместно.

Мы испытали все цифровые платформы экосистемы EVRAZ STEEL на реальных заказах. Наиболее функциональной для нас оказалась платформа Ferrion от EVRAZ STEEL BUILDING. Мы пробуем с ней работать, смотрим, как она развивается, какие сервисы добавляются.

Вызовы и задачи развития

Строительство на металлокаркасе в России развивается, очевиден тренд на быстровозводимые здания: скорость проектирования, изготовления и монтажа. Это экономически выгодно по сравнению с бетоном. Использование металлоконструкций также помогает сэкономить время, а значит, и бюджет, потому что их можно монтировать в любой момент, в любом месте и в любую погоду. Конструкции проектируются на болтовых соединениях, монтажной сварки для сборки не требуется, за счёт чего сроки строительства также существенно сокращаются.

Исходя из всего этого, развитие рынка металлоконструкций я вижу в дальнейшем сокращении сроков проектирования и изготовления, оптимизации всевозможных конструктивов (альбомы типовых проектов и решений), применении новых марок стали и других материалов.

Отдельно скажу о высокоэтажном строительстве на металлоконструкциях. Оно имеет большие перспективы, но сейчас рынку не хватает нормативной базы. Думаю, что объединение усилий крупных игроков рынка, исследовательских институтов и регуляторов поможет ускорить этот процесс.

Проблема рынка, о которой также хотел бы сказать, – это кадры. Только единицы вузов в стране сейчас имеют строительные кафедры, а техникумы прекращают приём на рабочие специальности (например, на сварщиков, сборщиков), потому что нет абитуриентов. Правительство страны сейчас сосредоточило своё внимание на профессиональном техническом образовании, и я надеюсь, что в ближайшее время ситуация выправится.

Мы сами в этом году планируем провести внутреннюю реорганизацию завода, приобрести новое оборудование, перестроить технологические процессы и расширить производство. Прогнозы оптимистичные!
Подпишитесь на рассылку новостей
Telegram-канал EVRAZ STEEL
Заполните поле
Заполните поле
Подписка успешно оформлена!